Саби


Фотографии с концерта в Монреале - зал колледжа Бребёф

К нам приехал ансамбль танца "Саби" из Беслана - ура!
Берём билеты и идём. Я, жена, двое детей - мальчики 5 и 8 лет. Тёща. Несколько близких и друзей - все, конечно, родом из Осетии. Чего ожидаем - сказать трудно. Рекламная кампания организаторами концерта велась с упором на Беслан, а не на танцы. "Вы понимаете, это дети из Беслана, ТЕ САМЫЕ!..." В русских магазинах -- коробки с надписью: "В фонд помощи детям Беслана". Такая же коробка стоит и на столе, за которым продают билеты. Билетов продано мало. Зал далеко не полон. И это понятно. Сегодня 18 сентября 2005 года. Уже было организовано два благотворительных концерта. Прошло несколько кампаний. Приезжало несколько групп детей. Последняя - совсем недавно. Их принимали хорошо. Создался стереотип - из Беслана приезжают за помощью. За поддержкой. Скажу нехорошее слово - жертвы. Моя личная боль поутихла. Мне больше не мерещатся планы страшной мести. Не снятся обгоревшие тела и плачущие родители. Но при слове "Беслан" первым долгом приходит в голову "А что я сделал чтобы помочь?" И вот приезжает "Саби"... Надеюсь, мой настрой понятен.

К счастью, концерт открывали приезжие. Их первый танец не оставил от моего скепсиса ничего кроме стыдливого воспоминания. Тянет залепить что-нибудь вроде "Я был восхищён, наполнен гордостью, ..." всё в таком ключе. Зрелище доставляло колоссальное удовольствие. Это были настоящие танцы. Выступающие были переполнены электричеством. Которое, однако, не искажало блестящей, продуманной техники. Конечно, не хватало живого сопровождения, но доулиста не пустили, как и многих других. А без доула - какая гармошка? Увы, в Монреаль приехала едва ли половина ансамбля -- на остальных просто не хватило денег. Руководитель "Саби" говорил, что процесс отбора стоил ему десятка лет жизни. Словом, танцевали под фанеру. Но зато как танцевали! Мастерски используя пространство сцены, филигранно осуществляя переходы, точно соблюдая позиции. Следование ритму, синхронность, позы, движения, трюки, -- всё завораживало. Не говоря уже о совершенно непривычных сценах сабельных рубок и вообще композиций  с оружием. Которые сменялись плавными танцами -- стройные фигуры в старинных нарядах, плыли под величественную музыку...  В общем, "Саби" выглядели профессионалами. Артистами.

Не обошлось и без курьёзов. Исполнявший танец с кинжалами парень добросовестно, раз за разом, всаживал реквизит в твердый пластик пола, чем вызывал тихое шипение представителя администрации зала, сидевшего неподалёку от меня.

Публика была вне себя. Мои сыновья влезли на спинки кресел и попадали оттуда в полном восторге. Какие-то чернокожие парни в первых рядах бешено аплодировали после каждого выхода "Саби",  и почти все зрители, среди которых было от силы процентов пять уроженцев Осетии, хлопали в такт во время танцев, как хлопают в Осетии на свадьбах когда молодёжь танцует. Помимо танцев "Саби" привезли несколько вокальных номеров.  Две девушки весьма стройно  исполняли песни подобные тем,  под которые прошло моё детство и юность.  Мне было ностальгически приятно,  большинству же зрителей - просто в новинку - встречали с большим энтузиазмом.

В программе концерта бесланцы были открывающими и завершающими. Кроме них выступало три танцевальных коллектива и несколько вокалистов. Руководитель "Саби" Таймураз Кануков, рекомендовал кураторам запустить свою группу одной секцией в конце концерта. Его не послушались - и оказали скверную услугу остальным выступающим. На фоне бесланцев местные команды выглядели блёкло. Это коллективное мнение большинства сидевших в зале.

Многое в "Саби" заслуживает отдельного упоминания. Начну с костюмов - они были мастерски пошиты. Дизайн - несомненно - высококлассного художника. Живой музыки не случилось - увы, но фонограмма была хорошая - а это тоже непростое дело. Про Таймураза Канукова и вовсе хоть садись и книгу пиши. Заслуженый артист РСО-Алании, судя по поставленым танцам - давно постигший все секреты мастерства хореограф, судя по отношениям с ребятами - опытнейший педагог. Из личных впечатлений - живой и интересный собеседник. Таймураз - один из трёх взрослых, прибывших с ансамблем. Остальные двое - Лика Саламова, отвечающая за музыкальное сопровождение и Рита -- педагог из "Дворца Пионеров". Лика и Рита стоически выполняли поистине тяжкие обязанности ангелов-хранителей и матерей (и это не шутка). Кроме того Лика, как единственный человек в группе со знанием языка, служила многоканальным синхронным переводчиком. После концерта, пользуясь привилегией давнего знакомства с ее родственниками, мы затащили Лику в гости. Долго трепались "по-советски" -- на кухне за столом, ностальгически впитывая Ликин шарм, столь редкий у местных людей.

Но вернёмся к ансамблю. К огорчению ребят, буквально рвавшихся в бой, выступлений у них было не так уж и много. Но достаточно, чтобы проявить себя людьми искусства. А заодно и показать всем, на каком высоком уровне выступает Осетия. И не только на сцене. Ребята (говоря "ребята" я имею в виду и юношей и девушек в равной мере) вели себя достойно -- это отмечали все, кто их видел. Они вели себя как зрелые, хорошо воспитанные, уверенные в себе люди. И с посторонними, и между собой. У меня была возможность видеть их довольно часто - то, как они общались между собой и как относились друг к другу, было прекрасно. Я не стану разводить патетику и сыпать абзацами цитаты из нартских сказаний, хотя именно такие аналогии мне приходили в голову. Я не знаю их родителей, но уверен - это люди достойные всяческого уважения.

Можно продолжать о том, с какой радостью встречали "Саби" везде где они выступали, как брали у них автографы, фотографировались с ними, приглашали в гости... но тогда невозможно будет удержаться в размере двух страниц.

Большинство русскоязычных эмигрантов (скорее всего та же обстановка и в России) вспоминает об Осетии только при виде скандальных заголовков масс-медиа. Или откупоривая бутылку водки с каким нибудь пламенным названием.
 Приезд "Саби" дал понять, что Осетия - это не только большой водочный завод и арена разборок террористов. Осетия - по-прежнему Осетия. Наши люди - не жертвы. Не "дети лейтенанта Шмидта". Ведь не могли же в "Саби" собраться все до единого уникумы Иристона. А значит есть и другие, и может быть даже лучше. Спасибо "Саби".

На данный момент    просмотров